予定日まで96日!
妊娠確定から、ずっと腸の調子が良くなくて整腸剤を継続的に処方してもらい飲んでます。特に初期は母子手帳に殴り書きしてしまう程に腸の様子がおかしかったです。皆さん母子手帳ってどんなこと書いてあるのだろうかとググったら、もっときちんと綴られていて複雑な気持ちになりました。
さて、今日は発酵食品の一つとしてヨーグルトを取り入れようと家にあったR1ヨーグルトと牛乳でヨーグルトを培養してみます。初めての試み、成功するか否か。今日は途中経過までを。
使用アイテム
- SHARPホットクック
- 耐熱容器
- スプーン
材料
- 牛乳 450g(牛乳の比重は水とほぼ同じです)
- R1ヨーグルト 50g
方法
- 容器とスプーンを煮沸処理する。(ホットクック手動蒸し20分、カタカタうるさかったのでこの後蒸し板を使用しました)
- 煮沸処理した材料を容器に入れる。
- 43℃7時間で発酵させる。←今ここです。
- 一晩冷蔵庫で冷やす。
既に反省点
混ざりやすさを考えると液体タイプのR1にすれば良かったです。そうすればスプーンの煮沸消毒は不要でした。完全に見切り発進でした。
そして、家にR1があったのでR1にしたけれど、もっと腸活目的のヨーグルトの方が良かったかもしれないなと。これが成功すれば別のヨーグルトでも試してみようと思います!
明日は、成功したか否かの成果報告とコスパを計算してみます。