夫の間食が止まらないのでシンプルな牛乳アイスを試してみました。(最近はリクエストを聞いても、肉かアイスしか言ってこない気がします)
①混ぜる
- 牛乳300ml
- 砂糖27g
- 塩1g
②レンチンする
レンチン1回目
③かき混ぜる
レンチン2回目
②と③を繰り返す。
沸騰しないように気をつけます。
レンチン3回目
もうレンジから取り出すの面倒くさいの図(レンジ内照明なので色が違って見えるだけです)
レンチン4回目
レンチン5回目
レンチン6回目
もうええか…飽きた…普通に沸騰してる気がするの図
④冷ましてザルで濾してフリーザーバッグへ。そして冷凍庫へイン
結構熱いです。
早く冷めるかなとペタンコに
インしました。
⑤一時間後フリーザーバッグを揉む
⑤をもう一度!
ここまでの感想
多分、鍋でやった方が普通に楽だった…
でも、フリーザーバッグを使用したおかげで最近よくいうサステナビリティでは決してないのですが、
- 固まるのが速い
- 揉みやすい
- 洗い物が減る
という利点はあると思います。
恐らくは…平成に見かけた運動会の時だけ売りに来る、昔ながらのアイスに近くなると予想しています。
明日夫に食べてみてもらいますね。