今日は鶏胸肉のまとめ買いパック(鶏胸肉4枚)を一気に茹で鶏風サラダチキンにします。鍋で作っても放置するだけで簡単な茹で鶏ですがホットクックだと、より簡単かつ安定して美味しく仕上がります!
材料
- 鶏胸肉
- 塩
- お好みでハーブやスパイス
工程
ジップロックなどに入れて計量する。
まずジップロックなどに鶏胸肉を入れます。私は2枚入れました。そして、計量します。
計量した分量の0.6%の塩を入れる。
適当人間なので大体です。
計4枚作りました。一方にはサラダ用にブラックペッパーも入れてます!
ホットクックに鶏胸肉が沈む程度に水を入れる。
浮いてこないようにホットクック付属の蒸し板をポンとのせておきます。
発酵コース、75℃、1時間10分でピッとスタート!
この間、完全に手が離れて他のことができます。
出来上がり
こちらの写真で鶏胸肉2枚分です!
まとめ
手間無しで本当にしっとり柔らかくなります!
テクなしで温度が一定に保てて、その場を離れられるのが便利です!
細かく切ってサラダに和えたり、香味だれや胡麻ダレなど色んなタレを作ってかけて一品にしたりします。
安い鶏胸肉が手間無しで美味しいタンパク源になるのがありがたいです。
低温調理を取り入れてから食材の最適温度を気にするようになりました。もっと情報収集していく所存です。
見てくださりありがとうございました!ではまた!