普段パンを食べない私が朝食パン派の夫だけの為にホームベーカリーで人生初のパン作りをしています。
写真はフリー素材の挑戦の図
(ちなみに夫はテンネンコウボウ?コウボ?なんかすごいパンできそうやねって雰囲気)
過去の膨らまなかった木魚のような天然酵母全粒粉くるみパン
過去4回思うように膨らまず、しっとりハードなパンが出来上がっていましたが…
木魚なのか?笑(でも味見したら天然酵母ならではの風味なのか?すごく美味しかったです)yakumioishii.hatenablog.com
そして…
今回の天然酵母全粒粉黒豆食パン
膨らみました。持ち手で若干頭がつぶれました笑
分量は、以下のとおりです!
- 木下製粉ブラウワー全粒粉100g
- 強力粉春よ恋400g
- 塩7g
- 砂糖19g
- バター20g (本当は16gのつもりだった…)
- 市販の黒豆を煮てあるやつ70gくらい
- 白神こだま酵母ドライG 8g
- 冷水290ml
今回の変更点
過去4回ともホームベーカリーの天然酵母コースでしていたのですが、今回はドライイースト食パンコースで焼いてみました。
実は、今まで白神こだま酵母ドライGの使い方を間違っていたかもしれません…
35℃に溶かして8分間ヘルシオで発酵させたり、各回溶かす方法で試していたのですが、改めて商品の箱を見るとドライイーストと同じようにと…
ネットでみた色んな情報が、超初心者の私の頭でごっちゃごちゃに誤ってミックスされてしまっていたようです。ということで、今回は5回目にして基本に立ち返りドライイースト投入口から天然酵母を入れてみました。
その感想、なんて手軽!材料入れるだけ!
まとめ
まだパン用のナイフ買えてないので断面が残念な図
次回からは普通にドライイーストコースで白神こだま酵母ドライGで色んなパンを作ってみます!
発酵させて生種ぽくする必要は特にないのだとわかりました。
断面を見ると黒豆は粉砕されてしまった様子です。黒豆の存在は感じられません…もっと黒豆の分量を増やすべきでした。でも、食感はふわふわもっちりになりました!ですが、若干だけ天然酵母の風味みたいなのは落ちるような気がします。
早く夫の感想を聞いてみたいです!
継続的にパン作りする予定なので今後も記録していきます。では。